Владелец «китовой тюрьмы» передумал. Он пообещал выпустить косаток и белух

24 мая в 13:05

Алексей Решетов, гендиректор компании «Афалина», которая вела отлов косаток и белух в Приморье, сообщил о готовности выпустить млекопитающих из «китовой тюрьмы» в соответствии с рекомендациями учёных и поручениями руководства страны. Ранее он заявлял, что решение о выпуске принимать не собирается.

«Все наши действия направлены на выполнение поручения президента России», — пояснил Решетов.

Гендиректор «Афалины» добавил, что компания регулярно отчитывается правительству о состоянии здоровья косаток и белух, а также сотрудничает с Росрыболовством и губернатором Приморья Олегом Кожемяко. По его словам, все животные здоровы.

Накануне Решетов заявил, что «Афалина» не намерена выпускать млекопитающих на волю, подчеркнув, что косатки и белухи — это «его собственность», которую он не собирается отдавать.

В феврале президент России Владимир Путин дал поручение Минприроды и Минсельхозу вместе с научными организациями решить проблему «китовой тюрьмы» до 1 марта 2019 года. Позже вице-премьер Алексей Гордеев принял решение перевести косаток и белух в центр содержания крупных морских животных. Однако этого до сих пор не произошло.

Десять косаток и 87 белух находятся в приморской бухте Средняя, получившей название «китовая тюрьма», с осени 2018 года. Всего отловом занимались четыре компании. Ситуацию с заточением млекопитающих широко обсуждали в российских и зарубежных СМИ. Актёры Памела Андерсон и Леонардо ДиКаприо призвали освободить животных. В середине мая Южно-Сахалинский городской суд начал рассматривать по существу иски зоозащитных организаций к Росрыболовству, Минсельхозу РФ и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!