08:55, 07 декабря 2021
1 мин.

Вклады для малоимущих захотели ограничить суммой в 300 тысяч рублей

На новые вклады для людей с невысокими доходами хотят установить лимит в 200 000–300 000 рублей. Об этом рассказали в ряде крупных банков, среди них — Почта Банк, Новикомбанк, Абсолют Банк и УБРиР. Финансовые организации поддержали идею Центробанка создать специальный вклад с высоким процентом для небогатых людей, а разницу с рыночной ставкой покрыть за счёт прибыли кредитных организаций.

Вклады для малоимущих захотели ограничить суммой в 300 тысяч рублей

Как сообщили «Известия», банки на идею создать новый продукт отреагировали по-разному.

По словам управляющего директора по продуктовому портфелю «Пассивы» УБРиР Евгения Вяткина, необходимо установить ограничения по сумме вклада до 300 000 рублей. При этом руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов считает, что оптимальный порог для таких вкладов — 200 000 рублей.

Однако зампредседателя правления Абсолют Банка Aнтон Павлов уверен, что лимитов по сумме быть не должно, поскольку речь идёт о людях с невысокими доходами.

В свою очередь, в Ассоциации банков России скептически отнеслись к идее создания нового продукта, а в ВТБ и «Открытии» отметили необходимость её доработки.

По словам экспертов, ставку по такому депозиту лучше привязать к инфляции, а не к ключевой. При этом специалисты заметили, что вклад не сможет значительно улучшить положение людей, поэтому спрос на него будет низким.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор изучает два варианта повышения доходности по специальным депозитам — за счёт коммерческих кредитных организаций и субсидирования со стороны правительства.

Ранее «Секрет» писал, что Правительство России утвердило новый подход к подсчёту бедных граждан. Теперь для расчёта показателя, помимо прожиточного минимума (ПМ), будут учитывать и «границу бедности». Она будет зависеть от уровня инфляции и применяться только для оценки уровня нуждаемости россиян.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров