16:28, 20 декабря 2021
2 мин.

Вклады для малоимущих россиян ограничат 100 тысячами рублей

Центробанк задумал ограничить вклады для малоимущих россиян суммой в 100 000 рублей. По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, регулятор не намерен останавливаться только на депозитах для этой категории граждан — Центробанк в целом планирует создать на российском финансовом рынке «более справедливую и дружелюбную среду». Ранее сообщалось, что на вклады для людей с невысокими доходами хотят установить лимит в 200 000 — 300 000 рублей.

Вклады для малоимущих россиян ограничат 100 тысячами рублей

По данным РБК, речь в предложении регулятора идёт о спецвкладах для граждан с невысокими доходами, доходность которых будет привязана или к ключевой ставке Центробанка, или к инфляции. Предполагается, что у человека может быть только один спецвклад на ограниченную сумму, а процентная ставка по нему будет плавающей.

Также Владимир Чистюхин рассказал, что у Центробанка есть ещё несколько инициатив по созданию «более справедливой и дружелюбной среды» на финансовом рынке — в частности, создание «коробочного» продукта или специального счёта, привязанного к карте «Мир».

«В рамках данного продукта предлагается по лимитированному объёму обязательное начисление процентов чуть меньше ключевой ставки, осуществление без комиссий снятия наличных, переводов и платежей до 15 000 рублей в месяц, а также защита определённой суммы остатка по таким счетам от безакцептного списания», — рассказал Чистюхин.

Кроме того, регулятор предложил поправки в законодательство, дающие россиянам право на постоянные кредитные каникулы. Среди других намерений Центробанка — обнуление комиссий за переводы со счёта на счёт самому себе, а также запрет на «уловки» банков при открытии и пополнении вкладов.

«Мы рассчитываем добиться отмены дискриминации, возникающей в отношении процентных ставок по вкладам в связи с внесением разных сумм вклада, в связи с внесением во вклад так называемых новых или старых денег, а также в связи с приобретением вкладчиком дополнительных финансовых продуктов и услуг», — отметил представитель ЦБ.

О планах Центробанка установить лимит вкладов для малоимущих «Секрет» писал в начале декабря. По словам экспертов, ставку по такому депозиту лучше привязать к инфляции, а не к ключевой. При этом специалисты заметили, что вклад не сможет значительно улучшить положение людей, поэтому спрос на него будет низким.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров