В Москве появятся бесковидные рестораны

С 19 июня в Москве стартует эксперимент по появлению бесковидных ресторанов — заведений общепита, «свободных» от коронавируса. Чтобы ресторан признали бесковидным, все его сотрудники должны быть вакцинированными, а посещать его могут только привитые или переболевшие гости. Подобные заведения смогут работать без ограничений по COVID-19, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
В Москве появятся бесковидные рестораны

О решении градоначальника объявил оперативный штаб Москвы по борьбе с коронавирусом. В сообщении указано, что организовать бесковидные рестораны Собянину предложили сами рестораторы и мэр согласился с их предложением.

В ходе эксперимента бесковидными станут 10–15 ресторанов в столице. Для их посещения нужен QR-код, подтверждающий вакцинацию. Его москвичи смогут скачать с портала госуслуг. Бесковидные заведения можно посещать с детьми без ограничений, отмечается в сообщении. Кроме того, в отличие от других кафе и баров, бесковидные смогут работать ночью.

Встреча Собянина с представителями бизнеса состоялась 17 июня. На ней мэр заявил, что ситуация с коронавирусом в Москве развивается критично, сообщал Forbes. На совещании стороны обсуждали возможный локдаун. По словам основательницы сети кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой, Собянин сказал, что готов на более серьёзные ограничения, но предприниматели попросили мэра вводить локдаун только в крайнем случае.

Ограничения продлили

Собянин также объявил, что временные ограничения по коронавирусу продлены до 29 июня:

  • общепиту запрещено работать с 23:00 до 6:00;
  • закрытыми останутся зоопарки и детские игровые комнаты;
  • фуд-корты смогут работать только на доставку и навынос.

Кроме того, власти решили закрыть фан-зоны чемпионата Европы по футболу, а численность массовых мероприятий ограничить 1000 человек. Вместе с тем режим нерабочих дней, который действует в Москве с 15 по 20 июня включительно, продляться не будет.

Что ещё стало известно

Собянин заявил, что в Москве «жизненно необходимо» начать ревакцинацию. Людям, у которых уже закончились антитела, будут вводить первый компонент вакцины, которой они прививались ранее. «Вопрос организации процесса в ближайшее время будет прорабатываться с правительством», — подчеркнули в оперштабе.

Власти Москвы также допустили, что будут прививать мигрантов четвёртой российской вакциной «Спутник лайт», изготовление которой уже началось. Процесс по вакцинации иностранных рабочих стартует в начале июля.

Фото: Pixnio, CC0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров