secretmag.ru
Опубликовано 20 июля 2022, 11:47
1 мин.

«Википедию» в России пометят как нарушительницу закона

Роскомнадзор приказал помечать «Википедию» в поисковых системах как иностранный ресурс, нарушающий российское законодательство. Ведомство приняло такое решение, потому что на сайте, принадлежащем американской организации Wikimedia Foundation, сохраняются статьи с информацией о специальной военной операции на Украине, которую регулятор считает недостоверной.

«Википедию» в России пометят как нарушительницу закона

О решении Роскомнадзор сообщил на официальном портале. В ведомстве заявили, что решение о пометке на «Википедии» будет действовать до тех пор, пока организация не выполнит требования РФ.

«На интернет-ресурсе Wikipedia (принадлежит Wikimedia Foundation, Inc.) остаётся неудалённым ряд материалов, признанных запрещёнными, в том числе фейков о ходе специальной военной операции на территории Украины», — сообщили в Роскомнадзоре.

5 апреля регулятор пригрозил «Википедии» огромным штрафом за распространение недостоверной информации о конфликте на Украине. И после отказа удалить её суд оштрафовал фонд «Викимедиа РУ», который занимается русскоязычным сегментом сайта, на 5 млн рублей. 11 апреля РКН обвинил «Википедию» в распространении детской порнографии.

Фото: Unsplash, Unsplash License