20:13, 24 июня 2022
1 мин.

Вице-канцлер Германии решил быстрее мыться ради экономии электричества

Министр по делам экономики и защиты климата Германии, вице-канцлер страны Роберт Хабек заявил, что стал меньше времени проводить в душе ради экономии электроэнергии. Об этом он сказал в интервью Der Spiegel. По словам политика, он придерживается рекомендаций министерства, которое возглавляет. При этом он назвал себя «плохим примером», потому что у него зарплата, «о которой другие только мечтают».

Вице-канцлер Германии решил быстрее мыться ради экономии электричества

«Я значительно сократил время принятия душа», — поделился Хабек с изданием.

Он не уточнил, сколько времени посвящает этому занятию. Но отметил, что, как правило, это занимало у него меньше пяти минут даже до того, как он стал сознательно экономить.

По словам министра, он рано просыпается и рано уходит из дома, а возвращается поздно. Поэтому зимой ему вообще не приходится отапливать дом. Однако у семей с детьми, пенсионеров и тех, кто работает удалённо, ситуация другая, отметил он.

Канцлер Германии Олаф Шольц, комментируя рекомендацию сократить время принятия душа, предположил, что Хабек говорил только от своего имени, а не указывал другим, как им поступать.

Ранее Хабек призывал немцев передвигаться на велосипедах вместо автомобилей, чтобы экономить энергию. Также он говорил, что для снижения зависимости от российских энергоносителей можно работать из дома, занавешивать шторы и убавлять отопление, понижая температуру в комнате хотя бы на один градус.

По его подсчётам, если включать отопление и задёргивать шторы по вечерам, можно сэкономить до 5% энергии. А если снизить температуру в помещении на один градус — около 6%.

Фото: Raimond Spekking/commons.wikimedia.com, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров