12 сентября в 17:01
1 мин.

Вернули 2008-й. Доходы морских перевозчиков выросли до максимума за 13 лет

Доходы морских перевозчиков достигли максимальных показателей с 2008 года. Согласно данным Bloomberg, на 1 августа 2021 года ежедневные доходы представителей отрасли составляли в среднем $37 400 в день. По мнению экспертов, это объясняется восстановлением экономики после спада пандемии COVID-19 и возросшим спросом на товары и сырьё.
Вернули 2008-й. Доходы морских перевозчиков выросли до максимума за 13 лет

По данным Bloomberg, который ссылается на аналитиков Clarkson Research Services, рост доходов морских перевозчиков объясняется также продолжающимися сбоями в глобальных цепочках поставок, блокировкой портов и задержками судов. Эти факторы ограничивают количество доступных для перевозки через океаны товаров.

Больше всего растут цены на контейнерные перевозки — доставка 40-футового контейнера из Китая в Европу стоит $14 287, что на 500% больше, чем годом ранее. В результате один из крупнейших мировых операторов контейнерных перевозок Moller-Maersk в августе увеличил прогноз по годовой прибыли почти на $5 млрд.

Растут доходы и у балкерных судов (перевозят сыпучие грузы) — их прибыль достигла максимума за 11 лет. Спрос же на судоперевозки настолько велик, что некоторые сухогрузы даже стали перевозить контейнеры на своих палубах.

Агентство отметило, что рост пока не зафиксирован только в нефтегазовом секторе морских перевозок. Это связано с тем, что соглашение стран ОПЕК+ ограничивает поставки, в результате чего отрасль характеризуется большим количеством судов и скромным числом грузов, что, в свою очередь, снижает прибыль компаний.

В августе «Секрет» писал, что цены на морские грузоперевозки достигли пятилетнего максимума.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме