19:59, 24 января 2023
1 мин.

Верховный суд запретил отнимать права за пьянство у припаркованной машины

Верховный суд (ВС) постановил прекратить дело на москвича, у которого за распитие алкоголя у своей машины забрали права. Мужчину не только лишили прав, но ещё и оштрафовали — по статье о вождении в нетрезвом виде. За руль он при этом не садился, но сотрудников Госавтоинспекции это не смутило. Суд разъяснил, что такие действия законны.

Верховный суд запретил отнимать права за пьянство у припаркованной машины

Фото: Chris Liverani / Unsplash

В материалах дела указано, что сотрудник Госавтоинспекции составил на мужчину протокол, когда тот стоял у машины и пил алкоголь. Двигатель при этом был заглушен. Автоинспектор в суде рассказал, что автомобиль он не останавливал — тот стоял перед шлагбаумом, а водитель находился на улице.

Москвичу после того, как у него забрали права, пришлось обращаться в суд, но все суды были не на его стороне — пока дело не дошло до Верховного суда. Тот постановил, что распитие рядом с машиной — не повод отбирать права.

Ранее водителям объяснили, почему не надо отказываться от проверки на алкоголь. Автоэксперт заявил, что прямой отказ пройти медосвидетельствование будет автоматически означать, что вы нетрезвы.

Новости партнеров