02 мая, 11:10
1 мин.

Венгрия решила наложить вето на санкции ЕС против российского газа

Власти Венгрии заблокируют любую инициативу Евросоюза по ограничению импорта российских энергоресурсов. Об этом заявил представитель венгерского правительства Гергей Гуляш телеканалу HirTV. Он отметил, что нефть и газ по предложенной Москвой схеме, помимо Венгрии, покупает ещё девять стран Европы. Однако лидеры этих государств, по его словам, «хотят выглядеть хорошими и не говорят честно об этом».

Венгрия решила наложить вето на санкции ЕС против российского газа

«Мы ясно дали понять, что никогда не поддержим распространение санкций Европейского союза против России на сферу энергетики», — заявил Гуляш.

Он подчеркнул, что Еврокомиссия не сможет ввести запрет на покупку газа и нефти у России, потому что для этого потребуется согласие всех стран Евросоюза.

Чиновник добавил также, что Евросоюз не ввёл никаких ограничений, которые бы делали невозможной оплату российского газа в рублях.

Ранее Гуляш рассказывал, что Венгрия открыла счёт в российском банке, чтобы оплачивать поставки газа по рублёвой схеме, как того требует Москва. Республика переводит деньги в евро, а затем банк конвертирует их в рубли.

Представители десяти стран Евросоюза в конце апреля попросили Еврокомиссию пересмотреть формулировки в запрете на оплату российского газа в рублях. Они настаивают на том, чтобы у импортёров газа не осталось лазеек для выполнения требований Москвы. Еврокомиссия согласилась доработать документ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров