20 июня, 20:00
1 мин.

Венгрия предложила выход из зернового кризиса

Венгрия на встрече глав МИД стран Евросоюза предложила вывозить продовольствие с Украины через свою территорию. Об этом заявил венгерский министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Петер Сийярто. Будапешт не поставляет Киеву оружие и граница страны безопасна, пояснил дипломат. В ООН ранее много раз заявляли, что из-за дефицита зерна в мире может начаться серьёзный продовольственный кризис.

Венгрия предложила выход из зернового кризиса

«Мы предложили помощь в доставке продовольствия с Украины через свою территорию. Венгерско-украинская граница безопасна, потому что Венгрия не поставляет оружие Украине, этим пользуется и Красный Крест, например», — сказал Сийярто после встречи глав МИД стран Евросоюза в Люксембурге.

Он отметил, что у Венгрии есть логистические возможности, с которыми можно быстро экспортировать пшеницу и другие продукты с Украины в Африку или на Ближний Восток.

Сийярто указал, что продолжение поставок оружия Украине в ожидании, что это приблизит окончание продовольственного кризиса, — «вряд ли лучшее решение проблемы».

Ранее помочь с вывозом зерна с Украины предложила Германия. Сообщалось, что немецкие власти хотят перевезти по железной дороге 10 из 23 млн т зерна, которое хранится на украинской территории.

Украина — один из крупнейших мировых поставщиков зерна. Дефицит зерновых грозит миру продовольственным кризисом, предупреждали ранее в ООН. Звучало мнение, что, если западные страны не смогут вывезти зерно с Украины в ближайшее время, в Африке начнутся новые войны и госперевороты, которые приведут к очередному потоку беженцев в Европу.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров