17 февраля, 10:08
2 мин.

Великобритания решила отменить «золотые визы»

Правительство Великобритании планирует в течение нескольких недель отменить программу «золотых виз», которые можно получить в обмен на инвестиции. Об этом сообщило издание Financial Times со ссылкой на осведомлённые источники. По словам собеседников из окружения министра внутренних дел Прити Патель, эта система может быть использована теми, кто отмывает деньги.

Великобритания решила отменить «золотые визы»

Информацию об отмене инвестиционных виз подтвердили правительственные чиновники.

По данным газеты, визы инвесторов первого уровня (Tier 1 Investor) привлекают многих богатых граждан России и других стран возможностью переехать в Великобританию. Однако в 2018 году после отравления российского перебежчика Сергея Скрипаля в Солсбери и ухудшения российско-британских отношений тогдашний министр внутренних дел Эмбер Радд предложила пересмотреть условия программы. Эта инициатива неоднократно откладывалась, но сейчас из-за нового витка напряжённости между Россией и Западом визы могут отменить совсем. Решение планируют принять до апреля 2022 года.

В МВД страны заявили, что проводили реформы в 2015 и 2019 годах для борьбы с отмыванием денег, и не исключили дальнейших изменений.

«В рамках нашей работы по предотвращению коррупции мы пересматриваем все визы инвесторов первого уровня, выданные до проведения этих реформ, и сообщим о наших выводах в надлежащее время», — добавили в ведомстве.

Визу инвестора могут получить те, кто готов инвестировать в британские компании не менее 2 млн фунтов (около 204 млн рублей по текущему курсу). При этом в целях борьбы с грязными деньгами иностранцы должны объяснить происхождение капитала.

Ранее «Секрет» писал, что правительство Великобритании активно разрабатывает новые санкции в отношении России на случай её «вторжения» на Украину. Соединённое Королевство допускает вариант отключения России от платёжной системы SWIFT. Лондон также рассматривает введение санкций против российского газопровода «Северный поток — 2».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров