14:08, 28 октября 2022
1 мин.

Ваши секреты уже не только ваши. Что не так с папкой «Избранное» в Telegram

Пользователи Telegram знают, как полезна папка «Избранное». Если надо что-то сохранить, не выходя из мессенджера, просто грузим или пересылаем туда. Очень удобно, но всё же придётся быть осторожным. Мошенники начали создавать в Telegram группы, имитирующие папку «Избранное». Пользователь не замечает разницы и скидывает аферюгам что-то важное и секретное.

Ваши секреты уже не только ваши. Что не так с папкой «Избранное» в Telegram

Как объяснил директор проектов Т1 Консалтинг Тимур Порошин, вся мошенническая схема строится на том, что пользователь перепутает папку «Избранное» с фейковой группой с таким же названием.

Для имитации папки мошенники ставят на аватар группы узнаваемый значок папки «Избранное» и добавляют жертву. Фейк некоторое время будет находиться у пользователя в самом верху списка, так как он отсортирован по дате последнего сообщения.

Аферист рассчитывает, что жертва по невнимательности скинет в группу какую-нибудь секретную информацию. Например, некоторые записывают в «Избранное» пароли от соцсетей, номера банковских карт, а также грузят личные фото и видео. Заполучив какую-нибудь компрометирующую фотку, мошенник приступит к шантажу.

Как себя обезопасить

Визуально настоящую папку «Избранное» легко отличить от фейковой, если присмотреться внимательней. По словам Порошина, при открытии настоящей папки появится значок поиска «лупа».

Также при клике на иконку настоящего «Избранного» сразу открываются все фотографии, которые есть у владельца аккаунта, отметил специалист.

От себя добавим, что папку «Избранное» можно закрепить и поставить первой в списке. Тогда перепутать её с фейком будет практически невозможно.

Ранее стало известно, что в Telegram может развести даже бот.

Фото: freepik

Новости партнеров