Ваш Uber не прибылен. Убытки сервиса выросли в пять раз и достигли рекордного дна

09 августа в 16:03

Убыток Uber во втором квартале 2019 года составил $5,2 млрд. Как отметил The Wall Street Journal, это рекордный квартальный убыток за всю историю компании.

По сравнению с первым кварталом убытки выросли в пять раз. Компания связала падение с проведением своего первого IPO, то есть первичного размещения ценных бумаг. В убытках учтены выданные сотрудникам акции общей стоимостью $3,9 млрд. Кроме того, в связи с публичным размещением Uber выделил $298 млн на премии водителям.

При этом The Wall Street Journal отметил, что компании приходится сталкиваться со всё большей конкуренцией по всему миру. Так, выручка Uber в Латинской Америке снизилась на 24% по сравнению со вторым кварталом 2018 года, хотя когда-то регион был сильным источником роста для компании.

Впрочем, выручка компании выросла на 14% по сравнению со вторым кварталом 2018 года. При этом, хотя основной бизнес компании увеличился всего на 2%, Uber Eats вырос на 72%, тогда как ранее доставка еды, напротив, приносила убытки. Общая выручка составила $3,17 млрд.

Рекордные убытки — не единственное потрясение, которое принесло компании IPO. В конце июля Uber массово увольнял своих сотрудников, в полтора раза сократив штат маркетологов.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме