15 ноября 2017 года в 11:31

Вагнер из ЧВК Вагнера возглавил ресторанный бизнес «повара Путина» (обновлено)

Полный тёзка предполагаемого командира ЧВК Вагнера Дмитрия Уткина назначен генеральным директором компании «Конкорд менеджмент и консалтинг», которая управляет ресторанным бизнесом Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина» и владельцем «фабрики троллей». Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, которые утверждают, что должность получил тот самый Уткин.

ЧВК Вагнера воевала на востоке Украины и в Сирии. «Вагнер» — позывной её командира, которым считается Уткин. Спонсором ЧВК называют Пригожина. Летом 2017 года сообщалось, что связанная с Пригожиным компания договорилась с правительством Сирии об освобождении нефтегазовых месторождений страны от боевиков. Взамен Пригожин получит контракты на добычу углеводородов.

Структурам Пригожина принадлежат несколько ресторанов в Москве (например, ресторан-теплоход River Palace) и Санкт-Петербурге («Русский ампиръ» и «Русский китч»), а также сеть бутиков «Музей шоколада». Также «Конкорд менеджмент и консалтинг» строит посёлок «Северный Версаль» под Петербургом. Компания Пригожина поставляет еду Управлению делами президента (отсюда прозвище — «повар Путина»). Ещё бизнесмен кормит московских школьников и убирается в казармах и учебных заведениях Минобороны.

Наконец, Пригожин известен как владелец «фабрики троллей». Её сотрудники пишут провластные комментарии в соцсетях и на сайтах СМИ от имени фейковых аккаунтов. На базе «фабрики», согласно данным РБК, вырос целый медиахолдинг, сотрудники которого, в том числе, подозреваются в оказании влияния на выборы в США.

UPD: «Фонтанка» предполагает, что ресторанный бизнес Пригожина возглавил не Вагнер, а его полный тёзка — другой Дмитрий Валерьевич Уткин. В регистрационных документах указан не тот ИНН, который Уткину-Вагнеру был присовен во время службы в спецназе. Петербургское издание первым начало рассказывать о бизнесе Пригожина. 31 октября стало известно, что он может его купить.

Сам Пригожин позднее рассказал, что ничего не знает о ЧВК Вагнера.

Обсудить ()