31 октября 2017 года в 13:48

Герой расследований газеты «Фонтанка» хочет её купить (обновлено)

Евгений Пригожин, ресторатор и девелопер, заинтересован в покупке двух санкт-перербургских изданий: газет «Фонтанка» и «Деловой Петербург», пишет «Новая газета Санкт-Петербург».

«Правила, что месть надо подавать холодной, придерживаются не все. Евгений Пригожин, известный как "повар Путина" и предположительный отец "фабрики троллей", сервирует месть горячей. По информации "Новой", чтобы отомстить обидчикам, он готов купить сайт "Фонтанка", а заодно прибрать к рукам издание "Деловой Петербург"», — говорится в заметке.

Издание полагает, что Пригожина разозлила серия материалов журналиста Дениса Короткова о частной военной компаний, связанной, по его данным, с Евгением Пригожиным. Эта компания участвует в военных действиях в Сирии.

«Фонтанка» расследовала деятельность «фабрики троллей», которая предположительно принадлежит Пригожину, её сотрудники пишут провластные комментарии в соцсетях и на сайтах СМИ от имени фейковых аккаунтов. На базе «фабрики», согласно данным РБК вырос целый медиахолдинг, сотрудники которого, в том числе, подозреваются в оказании влияния на выборы в США.

«Новая газета СПб», ссылаясь на свои источники, пишет, что судьба «Фонтанки», а заодно и «Делового Петербурга», решается в администрации президента. До начала 2016 года контрольный пакет акций «Фонтанки» и весь «Деловой Петербург» принадлежали шведской компании Bonnier Business Press. После вступления в силу закона об иностранных владельцах российских СМИ, основатели и руководители «Фонтанки» выкупили контрольный пакет, «Деловой Петербург» тоже вскоре перешёл во владение главного редактора.

Обновление: по данным РБК, «Деловой Петербург» с большой долей вероятности будет продан «Национальной медиа группе» братьев Ковальчуков (владеет телеканалом РЕН, газетой «Известия» и другими активами).

Обсудить ()