secretmag.ru
Опубликовано 15 мая 2024, 18:00
1 мин.

В Японии появилась болезнь, которая приводит к некрозу и смерти. Что об этом известно

В Японии выявили 801 случай заболевания гемолитическим стрептококком. Такое число заболевших зарегистрировали с начала года. Это почти столько же, сколько было за весь 2023 год. По данным Национального института инфекционных заболеваний, заболеваемость подскочила почти в три раза. На рост инфекции обращали внимание ещё в марте. Но с чем связан такой всплеск, пока точно неизвестно.

Что известно

Учёные предположили, что заболеваемость могла вырасти из-за ослабления мер профилактики после окончания пандемии коронавируса, отметил портал RuNews24.

Других версий, почему число заболевших гемолитическим стрептококком группы А растёт, пока нет.

Многие люди — носители этой бактерии, отметил директор больницы префектуры Миэ Киёси Танигути. Опасность возникает тогда, когда стрептококк проникает через рану. Заражение происходит молниеносно. Поэтому лучше почаще мыть руки и вовремя обрабатывать порезы и ушибы.

Что такое гемолитический стрептококк

Молниеносные гемолитические стрептококковые инфекции в основном вызываются гемолитическими стрептококками группы А. Чаще они встречаются у людей старше 30 лет, могут вызывать полиорганную недостаточность, некроз и смерть.

При этом сам по себе гемолитический стрептококк — представитель нормальной микрофлоры человека — и обычно своего присутствия в организме никак не выдаёт.

Бактерия спокойно живёт на слизистых и коже и передаётся воздушно-капельным путём. При снижении иммунитета гемолитический стрептококк может вызывать тонзиллиты, фарингиты, отиты и другие болезни.

О загадочной болезни, которая сейчас распространяется в Европе, — крысином гепатите, рассказали тут.