secretmag.ru
Опубликовано 13 мая 2024, 18:00
1 мин.

Новая загадочная болезнь поразила Европу. Что такое крысиный гепатит Е

В Испании выявили десятки случаев заражения людей крысиным гепатитом. Впервые его обнаружили в 2010 году в Германии. Тогда учёные посчитали, что он не передаётся человеку. Но через 8 лет всё-таки зарегистрировали первый случай заражения. Вирус одолел 56-летнего мужчину из Гонконга. Теперь же ситуация усугубилась. О происходящем рассказала испанская газета El País.

Крысиный гепатит

Новое заболевание — гепатит Е, вызванный вирусом Rocahepevirus ratti (RHEV). Исследователь Кордовского биомедицинского исследовательского института имени Маймонида (Imibic), специалист по гепатитам Антонио Риверо Хуарес назвал его новым и неизвестным.

Как передаётся человеку

По мнению учёных, около трети крыс в городах Испании — носители этого возбудителя. Но пока они не знают, как именно заражается человек.

Есть 2 предположения:

  • Крысы выделяют вирус через фекалии и, скорее всего, через мочу. Так загрязняются продукты питания, жидкости, поверхности и инструменты, с которыми контактируют люди.
  • Есть другой вид животных, который выступает в роли бессимптомного промежуточного хозяина вируса.

Масштаб заболеваемости

Данных об этом тоже нет. Учёные пытаются это выяснить. Пока они предполагают, что в Испании ежегодно заражается около 100 человек.

Исследователи изучили образцы чуть более чем 250 пациентов с острым гепатитом неясного происхождения из 10 больниц и обнаружили 40 случаев заражения. Причём люди были из разных частей Испании.

По мнению экспертов, нет оснований считать, что в других странах наличие вируса и случаи гепатита у крыс встречаются реже.

Новые вирусы от комаров

Ранее российские учёные выявили 47 новых вирусов, переносимых комарами. Их тщательно изучают в научно-исследовательских организациях Роспотребнадзора. По предварительным данным, рисков они не несут.