27 декабря 2021, 13:28
2 мин.

В «Яндекс. Еде» прокомментировали забастовку сборщиков

Сервис работает в штатном режиме, а сборщики уже разобрали все слоты для выполнения заказов на ближайшие даты. Об этом «Секрету фирмы» рассказали в компании «Яндекс Go». По данным пресс-службы фудтех-направления, сборщики в Кемерове зарабатывают от 26 000 рублей ежемесячно, что выше среднего дохода в других профессиях ретейла в городе, а информация о суровых условиях труда не соответствует действительности.

В «Яндекс. Еде» прокомментировали забастовку сборщиков

22 декабря профсоюз «Курьер» на странице «ВКонтакте» объявил о забастовке сборщиков «Яндекс. Еды» с 25 декабря в Кемерове. Сотрудники недовольны условиями оплаты, работой сервиса и предстоящими изменениями в графике. По их данным, с 1 января 2022 года вводится график 2/2, и, по подсчётам, заработная плата тогда составит 16 000 рублей.

Сборщики пожаловались также на систему штрафов — за 10-минутное опоздание 1500 рублей.

По словам работников, установленный максимум времени (45 минут на заказ) оборачивается иногда сбором в течение целого часа. «Расчёт приложения неадекватен реальной работе. Не знаем, как в других городах, но в Кемерове обещанные бонусы при устройстве на работу мы не видим. Получаем только "минималку"», — говорится в сообщении профсоюза, куда обратились сборщики.

В связи с этим сотрудники «Яндекс. Еды» выдвинули руководству ряд требований. Среди них — отмена графика 2/2 и жёстких штрафов, повышение тарифов в праздничные дни, новая система бонусов и поощрений. Кроме того, сотрудники недовольны работой приложения.

В пресс-службе фудтех-направления «Яндекс Go» «Секрету» рассказали, что с момента запуска сервиса в городе доход сборщиков вырос — выплаты по ставке в час поднялись на 30%.

Как отметила собеседница, график работы не менялся, такой информации не было в официальных новостных чатах для сборщиков города. «По поводу системы штрафов за опоздания — эта информация также не соответствует действительности. При опоздании на слот сборщик обращается в поддержку и восстанавливает смену, бесплатных слотов в сервисе нет. Про таймеры — у сборщиков почасовая оплата, и она не зависит от таймеров», — добавили в пресс-службе.

По словам представителя компании, в новогодний период обычно высокий спрос на доставку, и компания традиционно вводит бонусы и доплаты для курьеров и сборщиков, чтобы мотивировать партнёров выходить на слоты. «В этом году, как и в прошлом, мы ввели их по всей России, в том числе и в Кемерове. Мы увеличим ставку в праздники для сборщиков из Кемерова, она будет от 195 рублей, а 31 и 1 января мы увеличим её в два раза — до 260 рублей», — подчеркнули в компании.

Сегодня стало известно, что компания заблокировала деятельность 6 сотрудников из-за «нарушения стандартов работы» и пригласила бастующих на встречу.

«28 декабря вызвали нас не в офис посредника, где мы сдаëм и берём форму, а в какое-то другое место. Там нет никаких помещений "Яндекса"», — сообщил бастующий коллектив.

Ранее «Секрет» писал, что «Яндекс» закрыл сделку по выкупу долей Uber в ряде своих сервисов за $1 млрд. Теперь российскому IT-гиганту принадлежат 100% «Яндекс. Еды», «Лавки», а также бизнеса беспилотных автомобилей и роверов.

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Новости партнеров