28 июня, 11:25
2 мин.

В Якутии из-за лесных пожаров объявили режим ЧС

Правительство Якутии ввело режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров в лесах. Указ об этом подписал глава республики Айсен Николаев. Ранее режим ЧС ввели в Мирнинском и Томпонском районах республики. Это позволит привлечь дополнительные ресурсы из других регионов для тушения пожаров и подготовки к борьбе с возгораниями. На утро 28 июня в Якутии уже случилось 60 лесных пожаров. Общая площадь, охваченная огнём, составила 80 986,5 га.

В Якутии из-за лесных пожаров объявили режим ЧС

Как сообщили в правительстве республики, решение связано с увеличением пожароопасности в лесах. Специалисты зафиксировали высокий уровень на территории Алданского, Амгинского, Верхневилюйского, Горного, Кобяйского, Намского, Нюрбинского, Усть-Алданского, Чурапчинского районов и Якутска.

«Правительству Республики Саха (Якутия) поручено принять меры по тушению лесных пожаров и недопущению угрозы населённым пунктам в условиях режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. Введение режима ЧС позволит увеличить силы и средства в рамках межрегионального маневрирования, то есть привлечь дополнительные ресурсы из других регионов и более эффективно подготовиться к пику горимости», — пояснили в правительстве.

Ранее республике уже прислали на помощь 260 сотрудников из Бурятского, Читинского, Амурского, Якутского и Приволжского отделений Авиалесоохраны. Сейчас в Якутии ожидают прибытия 160 человек из ПДПС Приморского, Хабаровского, Читинского и Бурятского отделений.

С начала пожароопасного сезона в Якутии зарегистрировано 180 лесных пожаров на площади 106 634,5 га. В аналогичный период 2021 года случилось 628 лесных пожаров на площади 292 384,7 га.

По данным МЧС, с начала 2022 года в России произошло около 4000 лесных пожаров. Они уничтожили почти 1300 строений в шести регионах. Десятки людей погибли или пострадали. По данным МЧС, особый противопожарный режим ввели в 49 регионах, режим ЧС ввели на территории Курганской области и в одном муниципальном образовании в Хакасии. Наиболее сложная ситуация сложилась в Курганской области, в Алтайском крае, в Красноярском крае, в Амурской и Иркутской областях.

В Омской области задержали мэра города Называевска Виктора Лупиноса. Чиновнику предъявили обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями после того, как лесной пожар уничтожил в городе не менее 100 строений.

Из-за роста числа пожаров Госдума увеличила штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Россияне за разведение костров в лесах могут заплатить до 30 000 рублей, а за сжигание хвороста — до 40 000 рублей. Самый большой штраф в 2 млн рублей грозит юридическим лицам.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров