08 мая, 13:31
1 мин.

Силовики задержали мэра российского города из-за пожаров

В Омской области задержали мэра города Называевск Виктора Лупиноса. Чиновнику предъявили обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями после того, как лесной пожар уничтожил в городе не менее 100 строений. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета. Следователи обратились с ходатайством в суд, чтобы Лупиноса заключили под стражу.

Силовики задержали мэра российского города из-за пожаров

«По версии следствия, обвиняемый не организовал в полной мере выполнение правил противопожарного режима, что повлекло <...> тяжкие последствия — в результате пожара огнём уничтожено не менее 100 строений домохозяйств, чем причинён ущерб в особо крупном размере», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Пожар случился 6 мая. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание на местной подстанции, от которого загорелась трава. Огонь из-за сильного ветра быстро перешёл на жилые строения.

По данному факту завели уголовное дело о халатности. Полиция также задержала руководителя Региональных электрических сетей Называевского района Евгения Шаламова, который, по мнению следствия, не обеспечил противопожарную безопасность. Суд уже арестовал его на 2 месяца за злоупотребление служебными полномочиями.

По данным СК, из-за пожара без жилья остались 250 человек. За медицинской помощью с признаками отравления угарным газом обратились восемь человек.

Ранее «Секрет» сообщал, что пострадавшие от пожаров жители села Половино-Черемхово Иркутской области получат финансовую помощь на сумму от 10 000 до 300 000 рублей. В результате пожара в селе сгорели шесть частных домов, в которых проживали семь человек.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров