05 декабря 2021, 20:52
2 мин.

В Wildberries ввели систему платного возврата товаров

Маркетплейс Wildberries тестирует систему платного возврата товаров. Она коснётся тех, кто оплачивает меньше 20% покупок. За обратную транспортировку каждого товара покупатель должен будет заплатить 100 рублей. Таким образом заказчик будет компенсировать расходы продавца. Ранее после спора с Wildberries платёжная система Visa ввела специальные тарифы для покупок в онлайн-магазине.

В Wildberries ввели систему платного возврата товаров

В Wildberries уточнили Forbes, что новую модель доставки ввели только для клиентов с долей возврата товаров от 90%. Ожидается, что она затронет лишь 5% покупателей.

Уточняется, что система платного возврата поможет защитить предпринимателей, работающих с маркетплейсом. Речь идёт о ситуациях, когда создаются фейковые аккаунты, с которых конкуренты заказывают крупные партии товара на другой конец страны, но не выкупают их.

«Это также позволит подавляющему большинству клиентов получать вещи с минимальным количеством примерок, улучшить их внешний вид и пользоваться возможностями бесплатной доставки, примерки и возврата товаров», — сообщил маркетплейс.

По словам сотрудников пунктов выдачи, такая мера поможет ограничить поток так называемых шопоголиков. Речь идёт в первую очередь о покупателях одежды и обуви, который заказывают по 15–20 товаров, примеряют, фотографируются и оформляют возврат.

Партнёр Data Insight Фёдор Вирин предположил, что Wildberries хочет, чтобы недобросовестные покупатели перестали использовать компанию для доставки товаров «на посмотреть, хочу ли я это купить».

Ранее «Секрет» рассказывал, что Visa снизила комиссию до 1,2–1,5% для Wildberries после конфликта с ретейлером. В августе маркетплейс начал предлагать покупателям скидку в 2%, если они расплатятся картами «Мир» или через Систему быстрых платежей. Тем, кто хотел оплатить покупку картой Visa или Mastercard, к цене на сайте стали добавлять 2%. Visa и Mastercard раскритиковали действия российской площадки. В ответ Wildberries заявила, что комиссии иностранных сервисов стали слишком высокими для рынка. В ноябре Wildberries снизила скидку для российских платёжных систем до 1%.

Фото: depositphotos.com/stasokulov

Новости партнеров