11:09, 10 августа 2022
1 мин.

В Великобритании собрались отключать отопление из-за нехватки газа

В Великобритании из-за ограничения поставок российских энергоресурсов могут в январе 2023 года отключить газ на 4 дня. Об этом заявили в правительстве Соединённого Королевства. Такая возможность рассматривается только в случае действительно холодной зимы, если стране придётся столкнуться с нехваткой электроэнергии. Кроме этого, возможны отключения электричества для коммерческих предприятий и домохозяйств.

В Великобритании собрались отключать отопление из-за нехватки газа

«Этот сценарий не то, чего мы ожидаем», — процитировал Bloomberg заявление британского министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии. «Домохозяйства, предприятия и промышленность могут быть уверены, что получат электроэнергию и газ, в которых они нуждаются», — добавили там.

Согласно опубликованному «реальному сценарию наихудшего развития ситуации», Великобритания может столкнуться с нехваткой электроэнергии. Стране не будет хватать примерно одной шестой от пикового спроса, даже после экстренного запуска угольных электростанций. На фоне низкой температуры и снижения поставок электроэнергии из Норвегии и Франции властям придётся на 4 дня отключить газ.

Кроме этого, средний счёт за электричество для домохозяйств в январе может превысить 4200 фунтов стерлингов ($5000), по сравнению с менее чем 2000 фунтов сейчас ($2400). Это подстегнёт растущую инфляцию.

Ранее стало известно, что крупнейший крематорий Германии Рейн-Таунус начал работать круглосуточно. Руководство пошло на этот шаг ради экономии газа.

Фото: Unsplash, Unsplash License,

Новости партнеров