14 июня, 20:01
1 мин.

В Туркменистане полиция начала охоту на помаду и лак для ногтей

Полицейские Туркменистана начали рейды на магазины с косметической продукцией. Силовики требуют убирать её с прилавков, считая, что косметика может навредить «здоровью и внешнему виду граждан». Стражей правопорядка особенно интересуют губная помада, тушь для ресниц и лак для ногтей. Об охоте полиции на косметику сообщило издание «Хроника Туркменистана».

В Туркменистане полиция начала охоту на помаду и лак для ногтей

По информации журналистов, средства личной гигиены — шампуни и гели для душа — полиция продавать разрешает. Что конкретно запрещено — пока не известно. По словам продавцов и покупателей, силовики действуют без каких-либо инструкций и часто руководствуются собственными принципами.

Рейды связаны с новыми ограничениями, которые власти Туркменистана ввели в апреле 2022 года. В правительстве озаботились внешним видом и здоровьем жительниц страны, которые из-за чрезмерных процедур для лица начинают «терять связь с культурой народа».

Тогда новая политика коснулась салонов красоты. Работников бьюти-сферы предупредили о штрафах и арестах на 15 суток за перечень услуг, которые включали наращивание ногтей и ресниц, уколы филлеров в губы и скулы, ботокс и другое.

В учебных заведениях девушкам принялись рассказывать о вреде инородных веществ в теле, а также о негативном влиянии маникюра, педикюра, макияжа, окрашивания волос, пирсинга, татуировок и других способах изменения тела. Как заявили в СМИ, за неповиновение девушкам угрожали отчислением. Такие же собрания проходили в государственных учреждениях — там за нарушения правил обещали уволить.

Ранее «Секрет» писал, что в популярной косметике нашли токсичные вещества, которые могут накапливаться в организме и приводить к тяжёлым заболеваниям.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров