16 июня в 14:06
2 мин.

В популярной косметике нашли токсичные вещества

Учёные из Университета Нотр-Дам в американском штате Индиана провели исследование продаваемых в США и Канаде популярных косметических средств и выяснили, что многие из них содержат потенциально токсичные вещества. Специалисты обнаружили в продуктах высокий уровень пер- и полифторалкильных веществ (PFAS), которые, по некоторым данным, могут накапливаться в организме и приводить к тяжёлым заболеваниям.
В популярной косметике нашли токсичные вещества

Работу американских специалистов опубликовали в журнале Environmental Science and Technology Letters, кратко о ней рассказывается на сайте университета.

В рамках исследования учёные протестировали свыше 200 косметических продуктов, в том числе тональные кремы, консилеры, средства для глаз, бровей и губ. Выяснилось, что 56% тональных кремов и продуктов для глаз, 48% продуктов для губ и 47% образцов туши для ресниц содержат повышенный уровень фтора. Этот параметр свидетельствует об использовании PFAS.

Чаще других токсичные вещества находили в водостойкой туши (82%), следом расположились тональные основы (63%) и помады для губ (62%). Авторы исследования протестировали косметику многих известных брендов, в том числе L'Oreal, Este Lauder, Mac, Clinique, Maybelline, Nars, Smashbox и других.

«Эти результаты вызывают особую озабоченность, если учесть риск воздействия на потребителя в сочетании с размером и масштабом многомиллиардной индустрии, которая ежедневно поставляет эти продукты миллионам потребителей», — отметил руководитель исследования, профессор Грэм Писли.

По словам специалиста, существенный риск возникает при использовании продуктов, которые наносятся на кожу вокруг глаз и рта и могут всасываться через ткани или слёзный канал, а также при возможном вдыхании или проглатывании вещества.

Писли пояснил, что PFAS — стойкое химическое соединение, которое при попадании в кровоток остаётся и накапливается в организме. Во время предыдущих исследований учёные находили связь между этими веществами и различными заболеваниями, в том числе раком почек и яичек, гипертонией, проблемами с щитовидной железой, низкой массой тела при рождении и иммунотоксичностью у детей.

Оценить масштабы использования фторированных химических веществ в косметике крайне сложно, поскольку в США и Канаде отсутствуют строгие требования к маркировке. В рамках исследования специалисты дополнительно протестировали 29 продуктов с высокой концентрацией фтора и пришли к выводу, что все они содержат от четырёх до 13 PFAS-веществ, при этом только на одном средстве они были указаны в качестве ингредиента.

Помимо этого, учёные обратили внимание на дополнительный риск загрязнения окружающей среды, возникающий во время производства и утилизации таких продуктов. PFAS не разлагаются естественным образом и отравляют грунтовые воды в течение десятилетий. Специалисты напомнили, что ранее американские власти отказались от использования PFAS в пенных средствах пожаротушения из-за загрязнения систем питьевой воды.

Ранее созданием собственной косметики занялся известный бренд одежды в сфере масс-маркета Zara. Бьюти-линейка, в которую вошли средства для губ и глаз, румяна, хайлайтеры, бронзаторы, лаки для ногтей и кисти для макияжа, появилась и в России.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе