13:49, 24 ноября 2022
2 мин.

В туалете российской школы установили камеры. Руководство оправдалось борьбой с курением

В туалетах школы № 56 и лицея № 36 в Набережных Челнах установили камеры видеонаблюдения. Дети начали жаловаться — мол, это нарушает их права. Но уполномоченная по правам детей Татарстана Ирина Волынец пресекла разговорчики. Не нарушают камеры ничего, а помогают бороться с курением. Интересно, что будет, если записи с камер вдруг утекут в Сеть.

В туалете российской школы установили камеры. Руководство оправдалось борьбой с курением

Несколько дней назад в мужском туалете лицея № 36 установили камеры, чтобы бороться с курением. Но возник вопрос — а куда именно смотрят эти камеры. По мнению учащихся — на писсуары, что совсем не радует. Но у администрации другое мнение.

«В школе камеры установлены так, чтобы не было доступа к тем моментам, которые нельзя просматривать. Камера стоит в том месте, где дети моют руки. Это не нарушает права детей, на писсуары они не наставлены. Скорее всего, это написали дети, чтобы они могли бесконтрольно курить в туалетах», — рассказала директор лицея Лейла Адилова.

В итоге в спор вмешалась детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец. По её словам, если камера не направлена на писсуары, то беспокоиться не о чем и никакого ущемления прав нету.

«Хочется подчеркнуть, что школа отвечает за безопасность детей и в школе курить запрещено. Это не означает, что можно устанавливать камеры, где дети ходят в туалет, но у нас информация, что на туалеты не направлено. Это для борьбы с курением, и здесь директор не отрицает, что камеры установлены. Но он подчёркивает, что установлены они в разрешённом законом формате», — заявила она.

Как сообщил телеграм-канал Mash Iptash, после шумихи в СМИ камеры из туалета в школе № 56 всё же убрали. Но администрация не сдаётся — и дело дошло до силовиков. Руководство обратилось в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку, можно ли устанавливать камеры наблюдения над кабинками.

«Если господа в синих мундирах дадут добро, то большой глаз снова займёт своё место», — пишет канал.

Но надо не забывать, что курение даже электронных сигарет — вредная привычка. И учёные нашли болезнь, к которой может привести вейпинг.

Новости партнеров