09 октября в 13:05
2 мин.

В трёх регионах России остановили полёты в малые аэропорты. Местным жителям это не понравилось

В Республике Алтай, Томской области и Забайкалье остановили авиаперевозки по местным маршрутам. Местные жители такие действия не оценили. Поводом к остановке полётов стали новые требования безопасности для малых аэропортов. Согласно постановлению правительства от октября 2020 года, воздушные гавани должны были установить ограждения с сигнализацией, организовать контроль доступа и видеонаблюдение, подключить интернет, оповещение и др.
В трёх регионах России остановили полёты в малые аэропорты. Местным жителям это не понравилось

О ситуации с полётами в малые аэропорты РБК рассказал Андрей Богданов — основной владелец авиакомпании «Сибирская лёгкая авиация» («СиЛА») и её «дочки» — компании «Аэросервис». Это единственные перевозчики между малыми аэропортами на Алтае, в Томской области и Забайкалье.

По словам бизнесмена, местную администрацию заранее предупредили о прекращении полётов. Работа перевозчика остановилась на 15 посадочных площадках.

Гендиректор горно-алтайского аэропорта Сергей Круглов отметил, что жители восприняли новость о прекращении полётов «крайне негативно». «Сейчас начинается осенне-зимний сезон: на перевалах снег и гололёд, поэтому они зачастую закрыты, по ним не проехать на автомобильном транспорте», — пояснил он и добавил, что «СиЛА» летала три раза в неделю из Горно-Алтайска в труднодоступные и отдалённые населённые пункты.

Издание отметило, что модернизация малых аэропортов в соответствии с новыми требованиями правительства обойдётся в сумму от 13 млн до 50 млн рублей.

Ранее «Секрет» писал, что Россия в 2020 году потратила почти 600 млрд рублей на поддержку авиакомпаний. Транспортникам предоставили льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС), транспортному налогу, ввозным таможенным пошлинам и налогу на имущество. Большая часть государственных средств пришлась на авиакомпании — власти направили на их поддержку 577 млрд рублей.

Аналитики подсчитали, что российские авиакомпании в пандемию потеряли 125 млрд рублей из-за жёстких ограничений и запретов. Всего по итогам 2020 года российские авиакомпании сократили перевозки на 46%. Пассажирооборот за год составил 153,43 млрд пассажиро-километров — на 52% меньше, чем в 2019 году.

Фото: Аэропорт Горно-Алтайск

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров