Российские авиакомпании в пандемию потеряли 125 млрд рублей

14 апреля в 11:37

В 2020 году на фоне пандемии коронавируса убыток крупных российских авиакомпаний составил почти 125 млрд рублей. В 2021 году аналитики не ждут от перевозчиков прибыли и прогнозируют жёсткую борьбу на рынке внутренних перелётов.

По данным Росавиации, в 2020-м россияне летали в основном на самолётах 15 отечественных авиакомпаний. Из них больше всего убытков понёс крупнейший перевозчик «Аэрофлот» — 96,53 млрд рублей, сообщил РБК. За ним следуют «Уральские авиалинии» (5,85 млрд рублей) и «Сибирь» (бренд S7, 5,23 млрд рублей).

Отрасль авиаперевозок в России и до пандемии не отличалась высокими доходами. В 2019 году на 15 крупнейших компаний в общей сложности пришлось только 4 млрд рублей чистой прибыли. Перевозчики жаловались на подорожание топлива и портового обслуживания. В свою очередь, пассажирам приходилось больше платить за билет.

Пандемия ещё сильнее подкосила отрасль. Перевозки упали на 46%, до 69 млн пассажиров. Авиация откатилась к показателям прошлого десятилетия: в 2011 году российские компании перевезли 64 млн человек, в 2012-м — 74 млн.

По словам опрошенных РБК аналитиков, некоторые компании смогли избежать более серьёзных убытков, так как сумели перестроить свою работу. В частности, S7 снизила зарплаты и надбавки пилотам, а также запустила первые рейсы собственных грузовых самолётов.

Единственная российская авиакомпания, которая закончила 2020-й год в плюсе — «Победа». Чистая прибыль лоукостера составила 1,4 млрд против 4,9 млрд рублей годом ранее. Компания перевезла 9,1 млн пассажиров — всего лишь на 12% меньше, чем в 2019-м.

В текущем году аналитики прогнозируют авиаотрасли убытки. В инвестиционной компании «ВТБ Капитал» предположили, что общие потери могут составить около 40 млрд рублей. В то же время усилится борьба на рынке внутренних авиаперевозок. Немалую роль в этом сыграет приостановка полётов в Турцию с 15 апреля по 1 июня, так как эта страна — главный зарубежный рынок для российских авиакомпаний. По словам экспертов, никто не гарантирует, что в ближайшем будущем не появятся новые запреты на международные перелёты.

Ранее «Секрет фирмы» сообщал, что отдых для россиян за рубежом уже заметно подорожал, так как резко выросли цены на доступные направления. Например, билеты в Египет (куда обычно летали через Турцию) подорожали с 25 000 до 55 000 рублей.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме