07 ноября 2020, 14:00

В топ-100 быстрорастущих компаний мира попала только одна российская

Компания Qiwi заняла 85-е место в рейтинге топ-100 быстрорастущих компаний мира. Рейтинг ежегодно составляет журнал Fortune, в прошлом году в него попал «Яндекс».

В топ-100 быстрорастущих компаний мира попала только одна российская

Попадание в рейтинг Fortune стало первым для компании Qiwi. Годовая выручка Qiwi составила $633 млн — это на 24% больше, чем год назад. Чистая прибыль достигла $79 млн, а рыночная стоимость компании превысила $1 млрд.

В этом году Qiwi изменила формат работы одного из наиболее известных своих проектов — онлайн-банка «Рокетбанк». Поиск покупателей на него длился более полугода, но так и не оказался успешным, из-за чего в Qiwi приняли решение превратить Рокетбанк в сервис для зарплатных клиентов и самозанятых. Для остальных категорий пользователей установили чрезмерно высокие тарифы, что привлекло к массовому закрытию счетов клиентами.

На первом месте рейтинга Fortune в 2020 году оказалась компания AppFolio, которая разрабатывает сервисы для управления недвижимостью. Выручка компании за год составила $271 млн, что на 161% больше, чем в 2019-ом. Также в топ-3 попали производитель товаров для здорового питания Mediafast и земельный фонд Texas Pacific Land Trust.

Среди компаний, попавших на высокие строчки в рейтинге, также есть Netflix (5-е место), Vertex Pharmaceuticals (6-е место) и Amazon.com (10-е место).

В 2019 году в список Fortune также попала только одна российская компания. Это был «Яндекс», который занял 24-е место.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров