19 сентября 2021, 17:45
1 мин.

В США забраковали все партии лекарства от курения из-за риска рака. Его продавали 15 лет

Американский фармацевтический гигант Pfizer решил отозвать все партии своего препарата против курения Chantix (варениклин) в связи с высоким содержанием в таблетках нитрозаминов. Это вещества, которые вызывают онкологические заболевания. Агентство Министерства здравоохранения и соцслужб (FDA) США выяснило, что длительный приём варениклина может привести к «потенциально повышенному риску рака».

В США забраковали все партии лекарства от курения из-за риска рака. Его продавали 15 лет

Под отзыв попали все партии таблеток Chantix 0,5 мг и 1 мг.

«Пользу для здоровья в результате отказа от курения перевешивает риск рака из-за примеси нитрозамина в варениклине», — сообщили в FDA.

В июне Pfizer уже отзывал некоторые партии варениклина. Тогда в компании пояснили, что ждут результатов новых тестов лекарства. Затем, в августе, фирма расширила отзыв на дополнительные партии.

FDA одобрило Chantix в мае 2006 года как лекарство по рецепту, чтобы помочь совершеннолетним гражданам бросить курить. Его принимают в течение 12–24 недель.

В августе стало известно, что фармацевтический гигант Pfizer купит канадскую компанию Trillium Therapeutics, разрабатывающую препараты для борьбы с некоторыми видами рака — лекарства усиливают способность врождённого иммунитета выявлять и разрушать раковые клетки.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров