12:33, 13 августа 2022
2 мин.

В США выделили $430 млрд на борьбу с инфляцией и изменением климата

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, в рамках которого на здравоохранение, борьбу с изменением климата и снижение инфляции выделят $430 млрд. Как сообщил CNBC, «Закон о снижении инфляции» поддержали все демократы (220 человек). Против выступили все республиканцы (207). Борьба с изменением климата была одним из предвыборных обещаний президента США Джо Байдена. Работа над законопроектом длилась более полутора лет.

В США выделили $430 млрд на борьбу с инфляцией и изменением климата

Принятый законопроект подразумевает выделение около $370 млрд на климат. Деньги направят на программы в области энергетической безопасности и борьбы с изменением климата, расширение использования возобновляемых источников энергии (солнечной и ветряной), переход на более «чистое» топливо и введение налоговых льгот, чтобы подтолкнуть американцев к использованию электромобилей.

По прогнозам экспертов, меры помогут США снизить выбросы углерода примерно на 40% к 2030 году и создать 1,5 млн новых рабочих мест. Также одобренный законопроект включает повышение налогов для крупнейших корпораций страны и введение минимального корпоративного налога в размере 15%. Демократы рассчитывают, что так получится снизить инфляцию.

По новому климатическому плану, для штатов и электроэнергетических компаний выделят $30 млрд в виде займов и грантов на внедрение большего количества возобновляемых источников энергии, а также более $60 млрд в виде налоговых льгот для производителей солнечных панелей, ветряных турбин, аккумуляторов для электромобилей, накопителей энергии и других технологий. $9 млрд выделят на то, чтобы помочь американцам утеплить свои дома и заменить плиты, печи, водонагреватели и другие приборы на более экономные.

Согласно анализу аналитического центра Rewiring America, среднестатистическое домохозяйство могло бы ежегодно экономить $1800 на счетах за электроэнергию, установив современный электрический тепловой насос и солнечные батареи на крыше, а также купив электромобиль. Поэтому существующий налоговый кредит в $7500 на покупку новых электрокаров расширят на покупку подержанных электромобилей и гибридов.

Как писал ранее «Секрет», США будет «всё сложнее» избежать рецессии в 2022 и 2023 годах. МВФ снизил прогноз роста экономики страны на 2022 год с 2,9% до 2,3%, а на 2023 год — с 1,7% до 1,0%. Организация обосновала это низкими данными по потребительским расходам в мае. Ранее министр экономики США Джина Раймондо заявляла, что риск развития «серьёзной рецессии» довольно низок.

Министр финансов США Джанет Йеллен назвала замедление экономики страны необходимостью после быстрого роста. По словам главы ведомства, которые привёл Reuters, в 2021 году американская экономика подскочила на 5,5%. Это произошло после того, как люди, потерявшие работу из-за пандемии, снова трудоустроились. При этом Йеллен признала, что инфляция в стране высокая.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров