11:05, 13 июля 2022
2 мин.

Прогнозы для экономики США стали плачевнее

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что США будет «всё сложнее» избежать рецессии в 2022 и 2023 годах. Организация снизила прогноз роста экономики страны на 2022 год с 2,9% до 2,3%, а на 2023 год — с 1,7% до 1,0%. МВФ обосновал это низкими данными по потребительским расходам в мае. Ранее министр экономики США Джина Раймондо заявляла, что риск развития «серьёзной рецессии» довольно низок.

Прогнозы для экономики США стали плачевнее

В МВФ добавили, что всплеск инфляции «создаёт системные риски как для США, так и для мировой экономики».

«Приоритетом политики теперь должно быть быстрое замедление роста зарплат и цен, не ускоряя процессы, которые ведут к рецессии. Но это будет непростая задача», — предупредили в организации.

В МВФ отметили, что ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС, исполняет функции Центробанка) США должно помочь снизить инфляцию до 1,9% к четвёртому кварталу 2023 года по сравнению с прогнозом в 6,6% на четвёртый квартал 2022 года. Эксперты фонда предположили, что это ещё сильнее замедлит экономический рост Штатов, но так страна сможет избежать рецессии.

МВФ порекомендовал американским властям принять решение по «зашедшим в тупик» предложениям президента Джо Байдена по расходам на социальные нужды и борьбу с глобальным потеплением. По мнению представителей фонда, идеи главы государства помогут создать новые рабочие места и снизить инфляцию. Также в докладе отмечается, что позитивную роль могут сыграть отмена торговых ограничений и снижение тарифов. Эти решения принял прошлый состав Белого дома во главе с Дональдом Трампом, а Байден их сохранил.

Ранее министр торговли США Джина Раймондо допустила, что в стране может замедлиться рост экономики. Чиновница отметила, что на протяжении последних 1–1,5 года экономика США росла «беспрецедентно высокими темпами» — на уровне 5–6%. Теперь стране не стоит ждать таких же темпов. Риск развития «серьёзной рецессии» при этом довольно низок, добавила она.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров