12 июня в 18:08

В США суд запретил погашать долги темнокожим фермерам за счёт бюджета

В США разгорелся спор из-за программы по устранению расового неравенства. Темнокожие фермеры и представители других расовых меньшинств получали на погашение долгов деньги по программе спасения экономики от последствий пандемии коронавируса. Это не понравилось их белым коллегам, которые начали жаловаться на дискриминацию. В итоге федеральный суд США временно запретил выплату ссуд.
В США суд запретил погашать долги темнокожим фермерам за счёт бюджета

Как сообщило агентство Associated Press, окружной суд в Милуоки штата Висконсин 10 июня своим приказом приостановил действие программы поддержки социально незащищённых темнокожих владельцев ранчо. Эта программа — часть кампании президента Джо Байдена по устранению расового неравенства. Её также включили в план спасения экономики от последствий пандемии.

Согласно плану, власти выделили $4 млрд на погашение сельскохозяйственных ссуд, выданных темнокожим, американским индейцам, латиноамериканцам, американцам азиатского происхождения и жителям островов Тихого океана. Такие фермеры могли получить от государства деньги в размере 120% от их долгов банкам — то есть им закрывали сам долг и клали ещё 20% от его объёма на банковский счёт.

Фермеры из числа меньшинств десятилетиями утверждали, что им несправедливо отказывают в госпомощи и ссудах. По мнению демократов, программа должна помочь искоренить расизм в сельском хозяйстве.

Но вскоре в адрес администрации американского лидера посыпались иски. Один из них от имени 12 белых фермеров подал Висконсинский институт права и свободы (WILL). Он утверждал, что решение облегчить долговое бремя владельцам ранчо только определённых рас — неконституционно. Суд в итоге встал на сторону белых бизнесменов.

Ранее «Секрет» сообщал, что фастфуд-гигант «Макдоналдс» столкнулся с иском на $10 млрд. Сеть ресторанов быстрого питания обвинили в том, что она ни разу не разместила свою рекламу в медиакомпаниях, принадлежащих темнокожим. В этом увидели расизм.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме