19:43, 08 ноября 2021
1 мин.

США нашли российского и украинского хакеров и отобрали у них $6 млн

В США готовятся предъявить обвинение русскому и украинскому хакерам. Телеканал CNN рассказал, что украинца Ярослава Васинского и россиянина Евгения Полянина обвинили в вымогательстве и причастности к хакерской организации REvil (с англ. Ransomware Evil — «вирусное зло»). Уточняется, что у них также конфисковали $6 млн (427,4 млн рублей по текущему курса). В 2021 году группировка потребовала $50 млн выкупа (3,6 млрд рублей) от Apple после взлома его технологического поставщика.

США нашли российского и украинского хакеров и отобрали у них $6 млн

22-летнего Васинского арестовали в октябре в Польше. Канал пояснил, что ему предъявят обвинения в применении вируса-вымогателя против американских компаний. Уточняется, что в июле украинец провёл атаку на базирующуюся во Флориде фирму по разработке программного обеспечения Kaseya. Она, в свою очередь, заразила до 1500 предприятий по всему миру.

«Васинский и ещё один предполагаемый член REvil, гражданин России Евгений Полянин, будут, как ожидается, помимо прочего, обвинены в сговоре с целью совершения мошенничества и отмывания денег», — уточнил CNN.

Отмечается, что Минюст США конфисковал у хакеров $6 млн, якобы полученных от жертв. Сейчас Васинский находится под стражей в Польше в ожидании решения об экстрадиции в США. 28-летний Полянин пока остаётся на свободе.

Кибер-мошенники REvil выделялись серией дерзких атак. В начале 2021 года группа потребовала от Apple $50 млн после взлома одного из поставщиков технологического гиганта.

Ранее «Секрет» рассказывал, что американские спецслужбы при поддержке коллег из других стран взломали серверы хакерской группировки REvil. Группировка попала под прицел ФБР после атаки на IT-компанию Kaseya. После этого REvil, которой приписывают методы «российских разведывательных структур», была вынуждена прекратить свою работу.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров