В США потребовали ввести санкции против сбежавших из России олигархов

13 февраля в 18:19

Бывший окружной прокурор США, представляющий интересы VIP-клиентов Промсвязьбанка, потребовал от американских финансовых властей ввести санкции против экс-владельцев банка Дмитрия и Алексея Ананьевых. Соответствующие письма направили директору FinCEN (подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями) и директору OFAC (управление по контролю за иностранными активами).

Конфликт бывших вкладчиков Промсвязьбанка с Ананьевыми начался в 2017 году, когда незадолго до санации менеджеры банка предложили состоятельным клиентам вложиться в кредитные ноты под гарантии компаний, бенефициарами которых были Ананьевы. Всего было несколько выпусков нот: на $100 млн и €30 млн с погашением в 2019 году и на $70 млн и €30 млн с погашением в 2020-м. В них вложили свои сбережения 250 клиентов банка.

Но своих денег вкладчики больше не увидели: Центробанк забрал Промсвязьбанк на санацию, а по нотам допустили дефолт. Тем временем братья-миллиардеры сбежали из России, предварительно выведя свои миллиарды. В 2018 году пострадавшие держатели нот попытались судиться с Ананьевыми в лондонском суде, но проиграли иск, поскольку ошиблись юрисдикцией. Тогда они решили попытать счастья в США.

Роль американских банков в схемах Ананьевых взялся расследовать экс-прокурор Бад Камминс. Он установил, что мошеннические операции братьев Ананьевых проходили через корсчета в США, в том числе в банках JPMorgan Chase и Citibank. Через них они вывели более $200 млн в кипрские офшоры.

Ананьевы уже находятся под украинскими санкциями, а также числятся в списке российских олигархов в «кремлёвском докладе» США. Теперь Камминс призвал американские власти активизировать расследование их деятельности и применить к ним санкции, затрудняющие вывод активов и пользование ими.

Помимо экс-прокурора группа обманутых вкладчиков наняла крупную лоббистскую фирму Mercury Public Affairs и компанию Avenue Strategies, которая некогда защищала интересы Юлии Тимошенко. Всего за услуги этих организаций бывшие клиенты Промсвязьбанка уже заплатили $210 000 и $370 000 соответственно.

Текст: Арина Корелина

Фото: скриншот с YouTube

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме