Братья-банкиры вывели из России сотни миллиардов за 5 дней. И сбежали из страны

31 октября в 12:57

Бывшие владельцы Промсвязьбанка, братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, сумели за пять дней похитить сотни миллиардов рублей, выведя их через фиктивные сделки в кипрские офшоры. К таким выводам пришла следственная группа по делу банкиров, возглавляемая полковником Алексеем Весельевым.

В своё время братья занимали посты председателя совета директоров и предправления Промсвязьбанка, находящегося на 9-м месте среди российских банков по величине активов. Их обвиняют в том, что они, «используя своё служебное положение», распоряжались имуществом кредитной организации, совершали сделки от имени банка и подделывали банковскую отчётность.

Ананьевы проигнорировали даже выводы проверки Центробанка, который в 2017 году выявил явное несоответствие финансовых показателей банка с теми, что были указаны в документах. Регулятор пришёл к выводу о необходимости назначения временной администрации и наложения запрета на крупные операции. По версии следствия, в то же время Ананьевы и некие «неустановленные лица» объединились в организованную преступную группу для хищения средств из собственного банка.

В результате организаторы преступной группы за пять дней похитили 66,3 млрд рублей, $575 млн и €24,4 млн, а ещё за один день легализовали 39 млрд рублей и $169 млн. Деньги перевели через кипрский филиал Промсвязьбанка «по фиктивным основаниям» или под видом займов в пользу компаний, принадлежавших Ананьевым. Спустя несколько часов после получения все деньги разделили на части и перечислили на счета ещё девяти фирм. В Следственном комитете (СК) уверены, что все эти компании принадлежали братьям Ананьевым.

СК квалифицировал действия братьев-банкиров как растрату в особо крупном размере и легализацию похищенного. Адвокаты обвиняемых при этом заявили, что преследование их клиентов «носит политический характер», а все сделки были полностью законными.

Центробанк отправил Промсвязьбанк на санацию в декабре 2017 года. После его национализации братья-банкиры бежали в Лондон, а затем на Кипр. И в России, и в Великобритании с Ананьевых требуют возмещения многомиллиардных долгов. В марте суд обязал братьев вернуть более 66 млрд рублей Промсвязьбанку. Их имущество в России арестовано. Также против Ананьевых возбуждено дело о фальсификации финансовых документов учёта и отчётности финансовой организации. Ущерб по этому делу составляет 282 млрд рублей.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: кадр из видео / НТВ

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме