10:38, 26 июня 2020

В США по ошибке раздали $1,4 млрд мертвецам. Власти хотят получить деньги обратно

В США стимулирующие выплаты, положенные гражданам в связи с кризисом и пандемией коронавируса, получили более миллиона уже умерших американцев. Всего «мёртвым душам» перечислили свыше $1,4 млрд, и теперь власти ломают голову над тем, как получить эти деньги обратно.

В США по ошибке раздали $1,4 млрд мертвецам. Власти хотят получить деньги обратно

О произошедшем казусе сообщила в своём докладе Счётная палата США. По данным главного инспектора Минфина по налогам, к 30 апреля власти направили почти 160,4 млн платежей на общую сумму $269 млрд, но «столкнулись с трудностями при доставке помощи некоторым людям».

Оказалось, что 1,1 млн платежей на сумму $1,4 млрд по ошибке перевели умершим гражданам. Всему виной спешка: данные тех, кому положены выплаты, не проверили по базе регистрации смертей. При этом в налоговой службе просто не нашли юридических оснований для отказа в компенсации тем, кто подавал налоговую декларацию в 2018–2019 годах, но впоследствии умер.

Теперь налоговой службе придётся искать «экономические эффективные пути» оповестить родственников покойных американцев о способе возврата государству платежей, полученных по ошибке.

Прямые стимулирующие выплаты жителям США запущены в рамках беспрецедентной помощи экономике на общую сумму $2,2 трлн. Помимо граждан, дополнительное финансирование получили системы здравоохранения и бизнес. Субсидия $1200 положена всем американцам с годовым доходом до $75 000. Кроме того, семьи с детьми в США могли рассчитывать на помощь в размере $500 на каждого ребёнка.

В России также выделили деньги на помощь семьям с детьми: в июне на каждого ребёнка до 16 лет выплатили по 10 000 рублей. По распоряжению президента, в июле российских детей ждёт ещё одна выплата в том же размере. Кроме того, на время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, увеличили пособия на детей до трёх лет.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров