09:45, 18 августа 2022
1 мин.

В США освободили обвиняемого в отмывании денег россиянина. Но только до суда

Гражданина России Дениса Дубникова, экстрадированного в США из Нидерландов по обвинению в причастности к отмыванию денег в интересах хакеров, выпустили из-под стражи. Как сообщил ТАСС, мужчина освобождён до вынесения приговора, потому что согласился соблюдать ряд условий. Его местонахождение будут контролировать с помощью GPS.

Суд по хакерскому делу

Фото: Pxhere

Судья освободил россиянина, поскольку тот согласился находиться в пределах четырёх округов штата Орегон, передать властям свои документы, необходимые для выезда из США, не совершать правонарушений, уведомлять о смене места пребывания и телефонного номера и сдаться после вынесения приговора.

Обвинение полагает, что Дубников в 2019 году участвовал в схеме по отмыванию примерно $400 000 для группировки, использовавшей хакерское программное обеспечение Ryuk. По версии следствия, деньги были получены в ходе кибератак с применением вирусов-вымогателей.

Присяжные начнут рассматривать дело 4 октября. Если Дубникова признают виновным, то ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Ранее «Секрет фирмы» рассказывал, что американский производитель одежды Hanesbrands потерял $100 млн после атаки хакеров в мае 2022 года. Компания в течение 3 недель не могла закупать сырьё, выполнять заказы и рассылать продукцию.

Фото: Pxhere, CCO)

Новости партнеров