19:58, 12 августа 2022
2 мин.

В США напали на всемирно известного писателя. Его смерти больше 30 лет добиваются в Иране

Неизвестный с ножом напал на 75-летнего британского писателя Салмана Рушди перед его выступлением в Шатокуа (штат Нью-Йорк). Об этом сообщило издание Daily Mail. По данным журналистов, нападавшего задержала полиция, а Рушди помогли покинуть место происшествия. Как он себя чувствует сейчас, неизвестно, но на сцене обнаружили следы крови. Сын писателя рассказал, что его отца увезла скорая. Всемирно известному писателю многие десятилетия желают смерти в Иране из-за книги «Сатанинские стихи».

В США напали на всемирно известного писателя. Его смерти больше 30 лет добиваются в Иране

В полиции штата Нью-Йорк рассказали, что Рушди получил ножевое ранение в шею. На вертолёте его доставили в местную больницу.

В результате нападения пострадал также интервьюер. Он получил лёгкую травму головы.

Охота на Рушди

В мусульманском мире произведение «Сатанинские стихи» 1988 года считается антиисламским. Верующие считают, что эта книга оскорбляет пророка Мухаммеда и Коран. Роман запретили в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии, Египте, Сомали, Бангладеш, Судане, Малайзии, Индонезии, Катаре и ЮАР.

В 1989 году иранский аятолла Хомейни публично проклял Рушди и приговорил к смертной казни его и всех лиц, причастных к изданию книги. Он призвал мусульман всего мира исполнить приговор.

Иранский фонд 15-Khordad Foundation даже объявил вознаграждение за убийство Рушди в размере $2 млн, позже оно выросло до $2,5 млн, а потом ещё на $600 000.

Из-за этого британское правительство взяло Салмана Рушди под особую защиту. Сам писатель заявлял, что сожалеет из-за реакции мусульман и не хотел задеть их чувства. Но даже после смерти Хомейни ситуация не улучшилась. При этом до сих пор на писателя не было совершено ни одного покушения.

В июне 2007 года королева Елизавета II даже посвятила Рушди в рыцари — за заслуги в литературе, что вновь вызвало протесты мусульман по всей планете.

Ранее «Секрет» писал, что после покушения скончался экс-премьер Японии Синдзо Абэ.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров