В США из-за жары подорожали кетчуп и томатная паста
В США сильнейшая за 1200 лет засуха, рост цен на топливо и удобрения привели к подорожанию томатов, томатных соусов и кетчупов. Об этом сообщило агентство Bloomberg. По данным издания, рост цен на томатный соус и кетчуп уже опережает темпы инфляции, которая и так бьёт рекорды. Глава Калифорнийской ассоциации производителей томатов Майк Монтна отметил, что если ситуация не изменится, то поставщики не смогут удовлетворять рыночный спрос.
Калифорния лидирует в мире по производству томатов, которые чаще всего используются для коммерческих целей. На долю региона приходится четверть мирового производства.
По словам вице-президента по сельскохозяйственным операциям Woolf Farming Рика Бланкеншипа, урожайность в этом году очень низкая. Кроме того, выращивание и сбор урожая сейчас обходятся в $4800 за акр (чуть более 4000 кв. м) против $2800 10 лет назад. При этом основной скачок стоимости пришёлся на последние два года, отметил он.
Ситуация уже сказывается на ценах в магазинах. Томатная паста компании Ingomar подорожала на 80% к 2021 году.
В то же время из-за того, что продукты на основе томатов сложно заменить, спрос пока не реагирует на изменение цены. Однако, если ситуация не изменится, то наступит момент, когда среднестатистический американец вместо замороженной пиццы или соуса для пасты выберет что-то другое, подчеркнул менеджер по продажам и энергетике Ingomar Грег Пруэтт.
Ранее «Секрет» писал, что в США подорожали бургеры и стейки.