В списке самых богатых россиян сменился лидер

06 февраля в 16:16

Самым богатым россиянином стал владелец пакета акций «Норникеля» Владимир Потанин, сообщил Forbes. Миллиардер сместил с первой строчки рейтинга совладельца «Новатэка» и «Сибура» Леонида Михельсона.

Потанин разбогател благодаря росту акций «Норникеля». С начала 2019 года котировки прибавили в цене 60% — с 13 500 до 21 426 рубля за штуку. Потанину принадлежит 34,6% металлургического гиганта.

Второе место в рейтинге богатейших россиян занял совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. Он отстаёт от Потанина всего на $100 млн и может впервые для себя возглавить рейтинг Forbes — акции нефтяной компании с начала февраля подорожали с 5461 до 6535 рублей за штуку.

Прежний лидер российского списка Forbes Леонид Михельсон опустился на третью строчку. Впрочем, он не обеднел — его состояние выросло с $24 млрд в ежегодном рейтинге до $24,9 млрд сейчас. Однако конкуренты богатели быстрее.

Потанин, Алекперов и Михельсон вместе с миллиардерами Геннадием Тимченко и Алексеем Мордашовым за 2019 год разбогатели на $27 млрд, сообщал ранее Forbes. Журнал признал Михельсона бизнесменом десятилетия — он сумел разбогатеть в пять раз.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе