16:00, 29 августа 2022
1 мин.

В Совфеде прокомментировали предложение Прибалтики о новых санкциях по SWIFT

Замглавы экономического комитета Совета Федерации Иван Абрамов назвал некритичной угрозу новых ограничений по SWIFT, которые предложили внести в восьмой пакет антироссийских санкций страны Прибалтики. По словам сенатора, РФ торгует с другими государствами в национальной валюте, а многие крупные отечественные банки и так отключены от этой международной системы платежей.

В Совфеде прокомментировали предложение Прибалтики о новых санкциях по SWIFT

Абрамов отметил, что, хотя в рамках межбанковской системы и проходят некоторые платежи, сейчас система перестраивается, «чтобы без мы платили за международные операции».

Ранее министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу рассказал в интервью Welt, что страна совместно с Литвой и Латвией предложила внести в новый пакет антироссийских санкций меры в отношении торговли, энергетики и новые ограничения по SWIFT. «Не факт, что это примут», — сказал Иван Абрамов, комментируя это заявление.

Россия создала и свой аналог SWIFT. По состоянию на конец июня 2022 года к Системе передачи финансовых сообщений присоединились 70 иностранных организаций из 12 стран. Глава Банка России Эльвира Набиуллина называет СПФС достойной заменой глобальной международной системы.

Российские банки, не попавшие под санкции, в последнее время вынуждены ужесточать условия SWIFT-переводов. Так «Ренессанс кредит» с 1 сентября увеличит комиссию для физических лиц за переводы в другие банки долларов и евро, в том числе и на собственные счета.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров