В «Сколково» оценили расходы государства на курильщиков

18 января в 15:08

Ежегодные траты российской системы здравоохранения на курящих граждан составляют более 1,1 трлн рублей ($17,8 млрд). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково».

Для сравнения, в Израиле на курильщиков расходуется около $482 млн, в Канаде — $16,2 млрд, а в США — $170 млрд в год. При этом исследователи отмечают, что в России на курящих граждан тратится на 28,8% бюджетных средств больше, чем на некурящих.

По словам директора центра Натальи Комаровой, отказ от курения каждого россиянина помог бы сократить государственные расходы на здравоохранение на 7,9% в год. Если учесть, что в бюджете на 2020 год на это направление заложено 563,2 млрд рублей, экономия могла бы составить порядка 44,5 млрд рублей.

В исследовании также отмечается, что около 15,1% всех смертельных исходов в России вызваны курением: с этой причиной связано 24% мужских смертей и 5,1% женских.

В декабре 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал новую антитабачную концепцию, предусматривающую сокращение числа российских курильщиков до 21%. Инициатива рассчитана на период до 2035 года и предлагает бороться как с обычными потребителями табака, так и с вейперами.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе