Вейперов прогонят с остановок. Что нового в антитабачной концепции

01 декабря 2019 в 10:25

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал новую антитабачную концепцию на период до 2035 года. Этот документ предусматривает сокращение числа российских курильщиков до 21%. При этом бороться начнут как с обычными потребителями табака, так и с вейперами.

Предыдущая версия Концепции госполитики по противодействию потребления табака действовала в 2010–2015 годах. За это время в несколько раз увеличивали акцизы на сигареты, власти запретили демонстрацию табачной продукции в витринах магазинов, стали бороться с курением в общественных местах, ресторанах и на остановках транспорта.

При этом удалось добиться некоторых позитивных результатов. Однако на рынке появились новые никотиносодержащие продукты, некоторое время никак не регулируемые: электронные сигареты и вейпы.

Новая концепция уравнивает электронные средства доставки никотина с обычными сигаретами. Это значит, что их не смогут купить потребители до 18 лет, а их курение в общественных местах будет регулироваться так же, как в случае с обычным табаком. Также запретят рекламу электронных сигарет и испарителей. Вместе с тем могут вернуть курилки в аэропортах, где дымить можно будет как обычными сигаретами, так и всеми видами электронных.

Курить электронные и другие сигареты по-прежнему будет запрещено в больницах, кафе, школах, в учреждениях соцзащиты, на лестничных площадках, остановках транспорта и некоторых других местах.

Однако самой эффективной мерой по снижению потребления табака считается рост цен. Минздрав России выступил за повышение цен на табак и закономерное снижение доступности сигарет, особенно для подростков.

Отказ от курения на работе предложили стимулировать включением в пакет ДМС помощи по отказу от курения и лечения табачной зависимости. Для тех, кто не может побороть пагубную привычку, рекомендовали оборудовать места общего пользования детекторами дыма, здоровыми альтернативами перекурам, а также выносить курилки за территорию предприятия. Но это останется на усмотрение работодателя.

Снижение потребление табачной и алкогольной продукции предусмотрено в рамках нацпроекта «Демография» в направлении «Укрепление общественного здоровья». На мотивирование россиян к ведению здорового образа жизни до 2024 года планируют потратить свыше 3 млрд рублей.

Фото: CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме