02 апреля, 18:16
2 мин.

В Сибири жгли мусор и случайно спалили 20 домов

Недалеко от города Минусинска в Красноярском крае произошёл лесной пожар. Лес загорелся из-за сжигания мусора. Ветер помог огню быстро распространиться и перекинуться на дачный посёлок. В итоге сгорело 20 домов на четырёх улицах. Жителей посёлка эвакуировали и перевезли в близлежащие школы и сельский клуб. Пожар вскоре удалось локализовать и не допустить его распространения на ещё две улицы.

В Сибири жгли мусор и случайно спалили 20 домов

Дома сгорели в дачном обществе «Кооператор», сообщил портал NGS24 со ссылкой на прокуратуру региона. Людей из зоны возгорания эвакуировали, о пострадавших информации нет. Ущерб от пожара устанавливают. Известно, что огонь перекинулся на дачный посёлок из-за сжигания мусора в лесу.

Власти Красноярского края сообщили, что в помощь 130 красноярским пожарным, задействованным в тушении, выехал пожарный поезд из Абакана. «В районе работает оперативный штаб для координации сил и средств, задействованных в тушении. Ситуация находится под контролем», — говорится на сайте краевого правительства.

Региональное управление МЧС предупреждало, что 1–2 апреля практически на всей территории края будет сильный ветер. В таких условиях ни в коем случае нельзя сжигать сухую траву или мусор. Достаточно одного порыва ветра, чтобы разгорелся большой пожар, указывали спасатели.

Ранее «Секрет» рассказывал, как житель Пермского края случайно устроил лесной пожар. Он распиливал металлическую трубу вблизи деревни Павлово. Отскочившие искры попали в сухую траву. Огонь быстро охватил большую территорию и в результате уничтожил лес на площади более 292 гектаров. Ущерб оценили на сумму свыше 465 млн рублей.

22 марта Госдума в окончательном чтении приняла закон об ужесточении наказания за лесные пожары. Согласно поправкам, виновным будет грозить штраф до 500 000 рублей или лишение свободы до 4 лет. Однако экологи считают, что это вряд ли снизит риски возгораний.

Фото: Patrick Emerson, CC BY 2.0

Новости партнеров