27 июля в 18:17
2 мин.

В Швейцарии закрыли «дело Магнитского»

Генпрокуратура Швейцарии закрыла расследование по делу аудитора Сергея Магнитского, умершего в 2009 году в московском СИЗО «Матросская Тишина». Неизвестных лиц подозревали в отмывании денег на швейцарской территории. Магнитский считал, что эти средства украли в России, используя налоговое мошенничество. Однако следствие за 10 лет не смогло найти доказательств, чтобы предъявить кому-то обвинения.
В Швейцарии закрыли «дело Магнитского»

В сообщении швейцарской Генпрокуратуры говорится, что ведомство закрыло расследование, но при этом конфисковало более 4 млн франков ($4,3 млн по текущему курсу) из активов на $19,5 млн, замороженных в 2011 году. Предполагается, что эти деньги связаны с финансовыми преступлениями, совершёнными в России.

«Обстоятельства, связанные со смертью Сергея Магнитского в России, и её политические последствия, включая ''списки Магнитского'', не являются предметом настоящего разбирательства», — уточнили в Генпрокуратуре.

«Дело Магнитского»

Аудитора и юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, опубликовавшего расследование о схемах хищений средств из российского бюджета, задержали в ноябре 2008 года. Его обвинили в соучастии в уклонении от уплаты налогов. Позже суд его арестовал. В октябре 2009 года следствие предъявило ему и главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру обвинение в уклонении от уплаты налогов в размере более 522 млн рублей. В ноябре того же года российский юрист умер в отделении интенсивной терапии больницы СИЗО «Матросская Тишина».

В 2013 году в России Магнитского посмертно признали виновным. Браудер настаивал, что аудитора убили в СИЗО, а его преследование было связано с раскрытой коррупционной схемой вывода из российского бюджета $230 млн. В России Браудера заочно приговорили к 9 годам колонии общего режима. В 2018 году против него возбудили ещё одно уголовное дело — о создании транснационального преступного сообщества для ухода от налогов.

Смерть Магнитского и утверждения Браудера стали поводом для США принять в 2012 году «Закон Магнитского». По нему Штаты вводят санкции против людей, подозреваемых в причастности к смерти аудитора. Позже под ограничение по этому закону стали попадать люди, которые, по мнению Вашингтона, несут ответственность за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Попавшим в санкционный список запрещается въезд в США, их активы на территории страны замораживаются. В 2016 году американцы утвердили «Глобальный акт Магнитского».

В мае «Секрет» сообщал, что в Бельгии двоих россиян обвинили в отмывании денег по делу Hermitage Capital. У них конфисковали €400 000 от продажи недвижимости.

Фото: Pxfuel, CC0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме