В Сан-Франциско ввели налог для компаний, чьи руководители получают слишком высокую зарплату

08 ноября 2020 в 18:27

Власти Сан-Франциско ввели дополнительный налог для компаний, руководители которых получают вознаграждение, превышающее размер зарплаты рядовых сотрудников более чем в 100 раз. По мнению авторов инициативы, это должно помочь преодолеть неравенство в оплате труда, однако критики уверены, что налог лишь ударит по экономике города, и без того пострадавшей от пандемии.

Издание Arstechnica отмечает, что за введение нового налога проголосовали 65% местных избирателей. Изменения вступят в силу в январе 2022 года.

Автором инициативы выступил член Наблюдательного совета Сан-Франциско Мэтт Хейни. По его словам, налог будет взиматься с любой компании, которая ведёт бизнес в городе и платит своим руководителям вознаграждение, превышающее размер медианной зарплаты рядового сотрудника более чем в 100 раз.

Размер налога будет зависеть от того, насколько сильно различаются зарплаты простых работников и их начальства. За превышение в 100 раз компаниям придётся заплатить надбавку в 0,1% к ежегодному налогу на бизнес, разница в 200 раз увеличит ставку до 0,2%, в 300 раз ― до 0,3% и так далее до 0,6%, указывает NBCNews.

По оценке аналитиков, крупным компаниям с оборотом более $1 млрд и численностью персонала свыше 1000 человек придётся платить налог в размере от 0,4% до 2,4% от своих расходов на заработную плату.

Ожидается, что это позволит привлечь в бюджет Сан-Франциско дополнительные $60 млн — $140 млн в год. Кроме того, сторонники инициативы рассчитывают, что налог заставит компании «инвестировать не только в своих руководителей, но и в сотрудников».

«За последние 30 лет зарплаты руководителей в США выросли на 940%, в то время как зарплаты обычных рабочих ― всего на 11%», ― отметили они.

Также власти Сан-Франциско надеются, что дополнительные поступления в бюджет позволят городу «нанять сотни медсестёр, врачей и специалистов по оказанию первой помощи».

Однако критики инициативы считают, что налог отпугнёт предпринимателей от запуска новых предприятий в Сан-Франциско и побудит множество компаний переехать в другие места. Всё это сильно ударит по экономике города, которая и без того пострадала от пандемии.

«Зарплата сотрудников зависит от их опыта и той ценности, которую они приносят компании. Введение такого странного налога уменьшит стимул для найма новых сотрудников низшего звена или переподготовки работников, которая необходима в условиях пандемии коронавируса», ― подчеркнул политик-республиканец Ричи Гринберг.

Также против инициативы выступили Ассоциация налогоплательщиков Сан-Франциско и Либертарианская партия города.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе