15 января, 13:46
3 мин.

В РПЦ прокомментировали предложение отменить концерты Линдеманна в России

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов призвал отменить концерты солиста Rammstein Тилля Линдеманна в России. По его словам, песни рок-исполнителя пропагандируют аборты и ненависть к детям. Собеседники «Секрета фирмы» в Московской патриархии РПЦ в целом поддержали предложение отца Феодора, но добавили, что следует также контролировать и происходящее на отечественной сцене, а с проблемой абортов следует бороться более комплексно.

В РПЦ прокомментировали предложение отменить концерты Линдеманна в России

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов на своей странице в Instagram предложил запретить концерты Тилля Линдеманна в России из-за того, что его песни носят деструктивный характер. Он упомянул две из них: Praise Abort («Благословляю аборт») и Ich hasse kinder («Ненавижу детей»).

«Эксперты Родительской палаты также отреагировали на предстоящие концерты Линдеманна. Они нашли многочисленные и грубые нарушения действующего законодательства и составили обращение в правоохранительные органы с просьбой отменить намеченные в России выступления певца», — написал глава комиссии по вопросам семьи.

Также он предложил провести флешмоб «Тилль, оставайся дома».

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, первый проректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова Александр Щипков в беседе с «Секретом фирмы» поддержал отца Феодора.

«В Стратегии национальной безопасности в последнем изложении, утверждённом летом 2021 года, идёт речь о культурном суверенитете России. Культурный суверенитет подразумевает нравственную защиту граждан. Речь идёт о нравственном здоровье. Когда мы говорим о сбережении народа, речь идёт о физическом сбережении: нужно народ накормить, обогреть, дать крышу над головой, детские пособия, материнский капитал. Это очень важные вещи», — заявил Щипков.

Кроме того, рассказал представитель РПЦ, существует и понятие нравственного здоровья, которое не менее важно, чем физическое. Этим нужно заниматься целенаправленно и очень внимательно. Щипков напомнил, что о необходимости сбережения нравственного здоровья говорили в последнее время патриарх Кирилл, президент Владимир Путин, глава Совета безопасности Николай Патрушев, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и министр обороны Сергей Шойгу.

«Обратите внимание, среди них много силовиков, которые понимают, что нравственное здоровье напрямую связано с национальной безопасностью РФ. С точки зрения сохранения нравственного здоровья мы вправе говорить о необходимости ограничения воздействия на молодое поколение деструктивных культурных, или лучше сказать, псевдокультурных, явлений. И я считаю вполне возможным, при внимательном рассмотрении, вводить ограничения, опираясь на опыт и здравый смысл», — добавил представитель РПЦ.

Щипков отметил, что следует ограничивать не только деятельность иностранных исполнителей, но также следить за тем, что происходит на отечественной сцене. «У нас тоже есть проблемы и в музыкальной сфере, и в кинематографе, которые носят разрушительный и деструктивный характер», — добавил представитель РПЦ.

Ещё один собеседник «Секрета фирмы» в Московской патриархии РПЦ заявил, что с пропагандой абортов следует бороться более комплексно, иначе падение рождаемости в России не исправишь.

«Мы считаем, что вопрос пропаганды абортов должен ставиться комплексно, а не только в связи с теми или иными художественными произведениями. До тех пор, пока у нас в публичном пространстве является возможной свободная пропаганда абортов, серьёзно говорить о демографических изменениях не представляется возможным», — заявил собеседник.

Накануне стало известно, что организаторы выступлений солиста Rammstein Тилля Линдеманна сообщили, что запланированные на конец января концерты в Москве и Новосибирске переносятся на поздние сроки. Это связано с ухудшением эпидемиологической обстановки, а также новыми ограничениями на международные рейсы, въезд и пребывание членов группы и команды.

Фото: Sven Mandel, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров