01 апреля, 19:15
2 мин.

В России решили проблему с нехваткой бумаги

Минпромторг России фиксировал сильный рост цен на офисную бумагу в стране, но сейчас ситуация нормализуется. Об этом в эфире «России 24» заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Он добавил, что на рынке больше не наблюдается нехватки бумаги. Евтухов рассказал, что какое-то время назад из Финляндии перестали привозить химикаты для отбеливания бумаги, но российская компания-производитель уже нашла новых поставщиков.

В России решили проблему с нехваткой бумаги

Сейчас ситуация с ценами на офисную бумагу нормализуется, и они возвращаются к уровням января — февраля текущего года, сообщил замглавы Минпромторга.

Он добавил, что в РФ три крупнейших производителя офисной бумаги. Один из них расположен в Ленинградской области, второй — в Коми, третий — в Архангельской области.

«Недостаток офисной бумаги на рынке наблюдался, это правда, примерно две-три недели в марте, он был связан с тем, что приостановил работу Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат», — сказал Евтухов.

Замедление производства было связано с временным прекращением поставок химикатов для отбеливания бумаги — их привозили из Финляндии. Сейчас компания нашла поставщиков из Китая, Индии и России.

«Из-за того, что компания занимает порядка 40% рынка, нехватка продукции стала заметной и цены, действительно, сильно выросли из-за временного локального дефицита. Сейчас ситуация нормализуется, цены возвращаются к уровням января — февраля месяцев, и никакого дефицита в ближайшее время не будет, потому что комбинат заявил о том, что он уже удовлетворяет почти 80% тех заказов, которые были до этой ситуации», — добавил замминистра.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пообещала проверить обоснованность роста цен на офисную бумагу. Пользователи соцсетей в марте жаловались на подорожание офисной бумаги в магазинах страны. Как писали СМИ, к середине марта стоимость этого товара выросла в 3 раза по сравнению с серединой февраля.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров