25 мая, 11:41
2 мин.

В Россию смогут приехать больше мигрантов

Минтруд предложил изменить пилотный проект по целевому ввозу трудовых мигрантов в РФ из Узбекистана. Чтобы расширить круг его потенциальных участников, в ведомстве предложили отменить ограничение предельной численности работников. Сейчас предел составляет 10 000 человек. Также Минтруд предложил расширить сферы деятельности потенциальных работодателей, которые могут подать заявку для участия в проекте.

В Россию смогут приехать больше мигрантов

Предложения Минтруда появились на федеральном портале проектов нормативных актов. В ведомстве предложили расширить круг потенциальных участников пилотного проекта по ввозу трудовых мигрантов, снять ограничение по числу приезжих из Узбекистана и отменить отраслевой принцип, по которому заявки на ввоз рабочей силы могли подавать только компании строительного сектора и аграрии.

В октябре 2021 года Минтруд, Минстрой и МВД объявили о старте пилотного механизма допуска в страну иностранной рабочей силы. Граждан Узбекистана допускали для работы в сфере строительства и на предприятиях агропромышленного комплекса. Для этого российские компании должны были подать специальную заявку, но патент не привязывался к конкретному работодателю. По новому механизму иностранный гражданин будет трудиться у конкретного работодателя, который оформил приехавшему сотруднику разрешение на работу.

По оценке Минсельхоза, сильнее всего зависят от мигрантов овощеводство, садоводство, птицеводство, молочное скотоводство, а также пищевая и перерабатывающая промышленность. В 2021 году в агропромышленном комплексе потребность в мигрантах для сезонных работ оценивалась в 38 200 человек. При этом в рамках пилота возможность ввоза мигрантов была ограничена лимитом в 1100 человек.

В мае ВЭБ.РФ исследовал рынок трудовой миграции из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Эксперты пришли к выводу, что трудовая миграция выгодна России — она покрывает дефицит дешёвой рабочей силы, хотя и ведёт к проблемам с ассимиляцией, ксенофобией, неформальной занятостью и правонарушениям со стороны мигрантов.

Фото: Зыков Кирилл / агентство «Москва»

Новости партнеров