Мигрантов в Россию предложили привлекать надбавками
Эксперты института «ВЭБ.РФ» исследовали рынок трудовой миграции в Россию из стран — доноров рабочей силы — Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Они заявили, что трудовая миграция выгодна России — она покрывает дефицит дешевой рабочей силы, хотя и ведёт к проблемам с ассимиляцией, ксенофобией, неформальной занятостью и правонарушениям со стороны мигрантов.
Авторы исследования заявили, что трудовые мигранты составляют более 10% всей рабочей силы в России. МВД оценило их численность в 2021 году в 7 млн человек.
Высокая потребность в иностранных работниках обусловлена демографическим кризисом в России, который вызвал дефицит рабочей силы. А работники из-за рубежа не только решают эту проблему, но и способствуют увеличению ёмкости внутреннего рынка России, так как тратят значительную часть зарплаты на покупку товаров в стране пребывания, заявили эксперты.
Как отметили в «ВЭБ.РФ», трудовые мигранты «играют роль амортизатора в случае кризисов и роста уровня безработицы». Именно их увольняют в первую очередь при ухудшении экономической ситуации и падении спроса на рынке труда. Также мигранты пополняют бюджет, покупая патенты на работу в России. По данным МВД, за 11 месяцев 2020 года мигранты приобрели патенты на сумму почти 44 млрд рублей.
Эксперты заявили, что миграция рабочей силы является «объективной необходимостью» как для стран-доноров, так и для России. Поэтому миграционную политику страны нужно менять, чтобы обеспечить трудовые и социальные права мигрантов.
Авторы доклада об Узбекистане предложили создать биржи труда и единую платформу государственных услуг для мигрантов. Также они предложили экономически стимулировать мигрантов, прибывающих в малоосвоенные регионы страны, с помощью финансовых надбавок и налоговых льгот. Эксперты, которые готовили доклад по Киргизии, предложили поощрять переезд семей мигрантов в Россию и вовлекать иностранцев в процесс управления на местном и муниципальном уровне в населённых пунктах.
В феврале 2022 года в МВД предложили выдворять иностранцев из России не только за миграционные, но и за иные правонарушения. В пресс-центре рассказали, что по новому проекту закона высылка возможна при нарушении правил дорожного движения в нетрезвом виде и при коррупционной деятельности.
Губернатор Калужской области Владислав Шапша, ранее устроивший внезапную проверку в миграционном центре региона, взялся за фиктивные браки с иностранцами. Глава региона рассказал, что за два месяца в регионе выявили более 40 фиктивных браков. Также Шапша выяснил, что иностранцы покупали липовые сертификаты на знание русского языка за 5000 рублей.
Фото: Pexels, Pexels License